傳道書的信息好像很消極

  我從前一想到傳道書,第一個詞必定想到「虛空」。傳道書易給人負面的印象,因為「虛空」、「捕風」、「無益處」(益處是利潤的意思) 的詞語多次出現,給人很消極的印象,甚至我們會對傳道書有這樣的誤解:

覺得傳道書的作者是要教導我們,日光之下的人生只有空虛,若要得着豐盛生命,必須盡快逃離日光之下,轉而追求日光之上美好的事情,所以要儘快相信耶穌。

  這是否傳道書作者想表達的呢?

 

日光之下的意思

  日光之下,簡單的是指太陽之下的時段,是指活着的人與生活有關的事,更正確的是指今生。日光之下的相反就是陰間(全書沒有日光之上一詞)。全書大部份的論點,都是作者(一般相信是所羅門王,在書中自稱傳道者) 在日光之下親身的觀察:「我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事……」(傳1:13) 而觀察所得的,盡是虛空:「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」(傳1:14)

  其實作者自己的觀察、探究中,並沒有神的元素在內,故此得出人一切所做的事,盡皆虛空。

 

虛空在傳道書的意思

  「虛空」本身的意思是空氣、霧氣,引申為「捉不到的、抓不住的」,再引申為實質上和理性上不能抓住,即是不能理解。也有學者認為在經文中,虛空也有短暫、無奈、無常以及荒謬的意思。而「虛空的虛空」更是指絕對的虛空!

 

人生怎樣虛空?

  傳道書提及很多事情也是虛空、短暫或荒謬,例如:

1. 有智慧也是虛空

  所羅門王是古往今來最有智慧的,是神給他的。「我(神)就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」(王上3:12) 雖有絕頂聰明智慧,但當所羅門在年老寫傳道書時,他竟說「我又專心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知這也是捕風。因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。」(傳1:17-18)

2. 人生短暫

  「人一生虛度的日子,就如影兒經過。」(傳6:12) 影兒的意思是指短暫、不長久的年日(參傳8:13),即是說人生像影子一樣,轉瞬即逝。

  新約也教導我們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14) 這裏也同樣用雲霧來形容短暫的人生。

3. 勤勞所得來的留給後人去管理,也是虛空

  「我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空……因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。」(傳2:18-19,21)

4. 義人惡人的報應未必按他的所作所為

  「世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。我說,這也是虛空。」(傳8:14)

 

要如何過不虛空的人生?

  新約也指出我們是服在虛空之下:「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。」面對這樣的「困局」,我們該怎樣才可過不虛空的人生?

1. 活在當下,作一個開心的人

  對傳道者來說,人生最重要的不是將來如何,所以書內沒有描述日光之上的事情,而是着重今生中當如何生活,因為生命短暫,所以他勉勵我們:「光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。」(傳11:7)。意思是指人有生命氣息就該活在當下,開開心心生活和工作(傳11:8-9),並在勞碌中享受神所賜的恩惠:

  • 「並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。」(傳3:13)
  • 「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」(傳5:18-19)
  • 「你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。」(傳9:8)

2. 抓緊機會,全力以赴

  「凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」(傳9:10)

  人生既是短暫,就當抓緊機會,因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。我們若錯失機會,就無法再抓回來,到了陰間,也就用不着甚麼機會了。所以,我們要把握機會,不要讓機會白白溜掉。當把握機會後,還要「盡力去做」,全力以赴,不要浪費機會。

  就好像我們到限時進食的自助餐,例如進食時間只限兩小時,我們不會慢慢的吃,相反會把握時間,甚至全力以赴的把握機會、有策略地選擇一些喜歡吃的東西,以免錯失這次機會一樣。

3. 珍惜家人

  傳道者勉勵我們:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」(傳9:9)。這裏指的虛空,似是短暫的意思,因為還有「所愛的妻」在身旁。意思是神賜給我們家人,我們不再孤單。因此,我們要珍惜神所賜的家人,不要讓工作虛耗我們短暫的一生。

4. 要勇於嘗試,不因環境而擔心失敗

  「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得着。」(傳11:2) 這裏其中一個意思是指把糧食運送海外,日久可能得到回報。意思是要有勇於嘗試和行動,不怕困難和失敗的意思,好像那些從事海外貿易,勇於嘗試才能獲利。

  「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。」(傳11:4) 我們會因着環境而有擔心,就像大風就不敢撒種;有雲出現,便擔心下大雨而不敢收割。傳道者在十一章5節指出我們其實連風向及胎兒如何長成也不明白,更不能知道神的作為。因此,傳道者勉勵我們不要太看環境:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳11:6) 或者神自有他的安排,可能兩樣都發旺有收成。因此,不應顧慮太多。

5. 記念主、敬畏神

  • 「你趁着年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳12:1)
  • 「敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:13-14)

 

結語

  「日光之下」代表人有限的一生,這是創造主所命定的。對無神論者,地上的一切,甚至這一生都是虛空的,因死後便到陰間去,甚麼都帶不走:「從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去……手中分毫不能帶去。」(傳5:15)

  要走出這虛空便是記念造我們的主,「敬畏神,謹守祂的誡命」(傳12:13),因為死後,我們的靈魂到神那裏去,「靈仍歸於賜靈的神」(傳12:7),並且「無論是善是惡,神都必審問」(傳12:14),就是死後到神那裏接受審問。新約指出並且我們會「離開身體與主同住」(林後5:8)。

  亦因為有神對我們所做的一切事有「審問」,那麼我們每一件事都有意義,而非虛空。所以,相對「日光之下」,死後對不信神的人是陰間,在信神的人卻是永生:「義人要往永生裏去。」(太25:46)

  每一個人只能活一次(Just One Life)。剩下的日子,你又會如何過呢?