經文: 太11:28-30
詩歌:424首


一、引言

  弟兄姊妹若有留意,應該都知道會所的外牆上是掛上了兩幅橫額的。懸掛這橫額的目的是吸引路過的人,讓他們知道這裏有一個聚會的地方。在橫額上除了有我們聚會時間的資料外,還有一句傳揚福音的經文。最近幾個月我們換了新的橫額,大家是否仍然記得在舊橫額上有哪一句經文呢?就是「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)這是主耶穌在宣告祂是「羊的門」時所說的話。因橫額已經破舊褪色,所以同工們決定換上新的。同工們經過交通,原本是會寫上「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提前1:15) 這一句經文的。後來有一位年青弟兄認為因附近有許多勞工階層的人經過,相信他們都承受着很大的勞苦、重擔和壓力,所以他建議改用「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28) 這句經文。同工們認為這是一個很好的提議,因此就接納了這年青人的意見。這反映出一方面同工們是非常重視年青人的意見的;另外,我們當中許多年青人都是很關心神家的事情,這是我們值得感恩的!換了新橫額之後,我每次來到會所樓下,或在對面二樓停車場都會看看這幅橫額,並思想這句經文。按着主給我的說話,今天和大家交通的題目是:「主裏安息」。

 

二、安息的意思

  其實橫額上這句經文,只是當日主耶穌說話的前一個部份,我們先來看整段說話的內容:

  「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)

  經文裏說了兩次「安息」,這兩次「安息」在原文的意思,大致上都是相同的。是放鬆、歇息、休息的意思。我想,若以中文的解釋,「安」就是平安穩妥,「息」就是恬靜休息。說到「安息」,有些弟兄姊妹可能會聯想到當有肢體離世,參加安息聚會時,花籃上寫着的「主懷安息」。這是指相信耶穌的人,在離世時就息去地上一切的勞苦,安息在主的懷中,等候復活的日子。信主的人離世,能去到主耶穌的懷中,當然是最大的安息!但這裏主耶穌所說的「安息」,並不是指我們要離世歸主,而是指我們仍然活在地上時,能在各樣的勞苦重擔當中,靠着主能得享「平安穩妥、恬靜休息」的意思。好像一個人經過長途跋踄的旅程,背着沉重行李的重擔,拖着疲倦不堪的身軀,帶着軟弱的心靈,卻進到了一間既舒適又充滿愛的旅店。旅店的主人帶着百般慈愛、憐憫說:「行李的重擔交給我吧,你可以安歇,可以休息!甚麼都不必掛慮,我會為你打點安排,你只管享受我為你預備的一切喜樂平安!我也會陪伴着你,給你隨時的幫助,使你重新得力,去走餘下的旅程!」主耶穌在這裏說了兩次「安息」,其實對象和內容都是不相同的。

 

三、得救的安息

  橫額上的經文「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)這個「安息」是指「得救的安息」。對象就是當時主耶穌傳揚福音的猶太全地、加利利省及附近城市的猶太人及外邦人;今日主所呼召的乃是世上所有的人。所以這句經文用作傳揚福音,是非常合適的。

1. 世人都擔負勞苦重擔

  神原本的心意乃是要人在伊甸園裏享受永遠的生命和永遠的福樂,可惜人類的始祖亞當和夏娃受了撒但的欺騙和引誘,違背了神的命令,偷吃了分別善惡樹的果子,因此罪就入了世界。神對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。」(創3:17-19)因着罪入了世界,歷世歷代的人,都要擔負生活上的重擔,要承受各樣的勞苦和壓力,有關乎個人的、家庭的、子女的、學業的、工作的、感情的、健康的及人際關係的種種壓力,無論貧富貴賤,這些都是我們一生中必定有的經歷!人擔負的各樣重擔中,最叫人受苦的就是罪的重擔。大衛說:「我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。」(詩38:4)肩頭上有重擔是苦的,但心靈上有罪的重擔就更苦。罪的重擔使我們一生一世,沒有真正的喜樂,沒有真正的平安,心靈得不到真正的安息。罪還給人帶來最悲慘的結局,「罪的工價乃是死。」(羅6:23)不單是肉身的死亡,而是死後要到地獄受永遠的苦,這些就是世人所擔負的勞苦重擔。

2. 可以到主那裏去

  不論古今中外、貧富貴賤、男女老幼,所有世人都是勞苦擔重擔的,沒有一個是例外的。主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28),主在這裏所指的對象就是世上所有的人。怎樣才能得着這寶貴的安息呢?條件只有一個,就是「到主那裏去」。主已經在十字架上成就了寶貴的救恩,主已為世上所有的人釘身十架、流血捨命。主在十字架上已為我們付上了一切罪的贖價;當祂說「成了」的時候(約19:30),已為我們成就了一切的工作!因此,人若想蒙恩得救,得着從主而來真正的喜樂、真正的平安、真正的安息,只要到主那裏去,憑着完全的信心接受耶穌為自己的救主,就可以得着。不需要付上其他代價、不需要符合其他條件、也不需要作其他的工,因為這是神給人白白的恩典!

3. 我們能享受這得救的安息嗎

  弟兄姊妹,我們已經蒙恩得救,我們是否能常常經歷到這得救的安息呢?抑或今天我們仍然像未信的人一樣,仍然每天都在勞苦和重擔中受苦,不能得着主所應許的安息呢?有一位鄉下的老農夫,大清早挑着沉重的擔子將農作物運送到市集出賣。他上了一艘過河的小船,雖然滿身大汗、疲憊不堪,卻仍站在船中,背負着那擔子,沒有把它放下。船到了河中,那搖槳的船伕好心提醒他說:「老伯伯,我看你滿身大汗,又背了那麼重的一個擔子,為甚麼不把它放下來休息一下呢?你在船上,沒有人會拿走你的東西。」那位老農夫回答說:「不行、不行,你不知道這個擔子有多重,我若放下這重擔,一定會把你的船弄沉的!」這個農夫的確是非常愚昧無知,這艘船已平安穩妥地替他承擔了肩上的重擔,但他卻不願意將重擔放下,硬要自己去承擔。弟兄姊妹,你是不是與這位農夫一樣呢?你已經上到船上,已經得着了這寶貴的救主,你是否仍然背負着人生中許多勞苦重擔,不懂得凡事交託及倚靠主;偶然犯了罪,也不願意向主認罪悔改,不願意將一切肩頭上和心靈上的勞苦重擔交託給願意為你承擔一切這位愛你的主呢?若是這樣,你是否仍然未明白真理抑或對主仍然沒有完全的信心呢?以賽亞書53章4節說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」甚願大家都被提醒,主願意為我們承擔一切的勞苦重擔,只要我們憑着信心到主面前,將一切重擔卸釋給主,就必能享受這得救的安息!

 

四、得勝的安息

  主對所有罪人作了「得救的安息」的呼召之後,主接着說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:29-30)這個安息是指「得勝的安息」。對象就是當時主耶穌的門徒和願意跟隨祂的人。今日主所呼召的乃是所有已經蒙恩得救,信了耶穌的人。因為若未蒙恩得救,沒有主生命的人是不能負主的軛,也不能學習主的樣式的。我們信了耶穌,已經蒙恩得救,我們不需要負上任何代價,就可以將一切生活上的勞苦重擔卸釋給主,主也替我們擔負了一切的罪的重擔。但另一方面,在我們跟隨主的路上,在屬靈的追求上和服事神的事上,我們是否仍然感到勞苦、愁煩、軟弱、不安,得不着該有的安息呢?我們行走在這屬天的窄路上,是否常常失敗,經常被撒但所勝呢?因此,主呼召我們來得着這「得勝的安息」,要得着這「得勝的安息」,是要對主有回應,是要付上代價的。就是要負主的軛,學主的樣式。

1. 負主的軛

  「軛」是一根木棍放在牲畜的頸項上,從前沒有耕種的機器,是利用牛來耕種的。農夫將一個「牛軛」放在牛的頸項上,農夫在後邊一面鞭策,一面利用這一個軛來控制牛隻,牛就可以按着農夫的指引來耕田。因此,「負軛」其中的一個意思就是指要作工。要得着「得救的安息」是不需要付代價的,只要到主面前就足夠了。但若要得着「得勝的安息」,主教導我們是要背負主的軛,我們要作主的工。我們有沒有因着服事神而感到非常的勞苦和重壓,得不着該有的安息呢?

  當我開始作負責弟兄時,我就在主面前立志,不可作一個不負責任的負責弟兄,因此多年來我都學習靠主盡力的擺上。擔負這個軛是否容易呢?是絕不容易,絕不輕省的!除了要擺上許多聚會上的服事之外,還要關顧有難處的弟兄姊妹,要解決、處理教會遇到種種的問題,也要帶領教會往前。除了這些重擔,有時還會被人誤會,被人指責,都會有灰心、失望、軟弱、不安的時候。其實每一個肢體,若看重在神家裏的服事,願意忠心的擺上,並盼望所擺上的服事有美好的果效,能造就弟兄姊妹,能建立神的家,他所負的軛在個人的身體上和感覺上都是不容易的,都是不輕省的!

  感謝主,當我每次在失敗、軟弱、不安的光景,我就想到主在這裏的的應許。主說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:30)為甚麽我的重擔是輕省的呢?因為我不是單獨靠自己來負這個軛,主是與我同負一軛的!以色列地的牛,在負軛耕田的時候,常常是大牛帶着小牛一起耕的。牠們背負着同一個軛,當那隻大牛帶着小牛耕田時,其實小牛只要順從、順服大牛的帶領,跟着大牛走,那個重軛就只會壓在大牛的頸項上,並不會壓在小牛的身上。「負主的軛」另一個意思就是順服主的旨意。主耶穌要我們負祂的軛,作祂的工,若我們能順從、順服主的帶領,跟隨着主的腳步走,擔子就不會壓在我們身上,因為都壓在那隻大牛的身上,就是壓在主耶穌的身上。因為「基督為兒子,治理神的家。」(來3:6)主耶穌是自己親自治理神家一切的事,祂負神家一切的責任。因此當我失望、軟弱、受重壓時,我學習順從、順服主的旨意,與主同行,並安然將一切難處、壓力卸釋給主,就能重新得力,心裏就得着這「得勝的安息」。當然,我們要學習希伯來書3章6節之前的一句話,就是「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠。」(來3:5)我們先要在服事上盡忠盡力,然後將一切交託給主,主就負一切的責任,我們心裏就必得享安息。這樣,一切的重擔都變成「輕省的重擔」,因為主說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

2. 學主的樣式

  主耶穌有許多樣式是我們需要學習的,但若我們要在心裏得着「得勝的安息」,我們就特別需要學習主的柔和謙卑。當主說祂「心裏柔和謙卑」的時候,祂是面對一個怎樣的環境呢?「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改。」(太11:20)耶穌在加利利海沿岸幾個城市,包括哥拉汎、伯賽大和迦百農傳揚天國的福音,並且行了許多神蹟,治病、趕鬼,但那些城絕大部份的人卻拒絕耶穌,終不悔改。耶穌來到自己的家鄉拿撒勒,認識祂的人卻厭棄祂。主的遭遇的確好像以賽亞先知的預言:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。」(賽53:3)

  主面對這樣惡劣的環境,不順利的遭遇,祂對神和對人卻顯出祂那極為柔和謙卑的性情。首先,主對父神怎樣顯出柔和謙卑的性情呢?主對父神禱告說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(太11:25-26)主耶穌面對這樣惡劣的環境,被人藐視,被人厭棄,祂卻沒有埋怨父神,祂用柔和的心去面對。祂雖然與父神同等同榮,但祂卻存着一個完全謙卑的心來接受父神一切的安排。主不單用柔和謙卑的態度來接受父神的安排,並且祂是存着感謝的心來領受的!在跟隨主、服事主的路上,我們是否能用主耶穌這樣柔和謙卑的心,來接受神為我們安排一切惡劣的環境和遭遇呢?即使我們能勉強接受神這樣的安排,不向神發怨言,我們又能否像主一樣,存着一個感謝的心去接受一切惡劣的環境和遭遇,並且認同這是神的美意呢?主對父神顯出這樣柔和謙卑的性情,是我們需要學習的。

  另一方面,主對那些藐視和厭棄祂的人也同樣顯出柔和謙卑的性情。面對他們的藐視和厭棄,主總是用柔和的態度來回應。面對悖逆、不信的人,主也將自己降卑,不向他們施行審判的權柄,從來沒有以牙還牙,以眼還眼。有一次主耶穌和門徒來到撒瑪利亞,那裏的人不接待祂。「他的門徒雅各、約翰看見了,就說:『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』耶穌轉身責備兩個門徒,說:『你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』」(路9:54-56)主面對拒絕祂的人,心中不存怨恨,祂總是用柔和謙卑的態度,心裏總是充滿慈愛和憐憫,等候他們回轉。我們在教會中生活,與肢體們相交,若遇到不禮貌的對待,甚至無理的反對或拒絕,我們用會甚麽態度來回應呢?我們是否能活出主耶穌這樣對人柔和謙卑的態度呢?我們若要得享「得勝的安息」,就要學習主耶穌的樣式,學習主耶穌這柔和謙卑的態度。

 

五、結語

  我們要在主裏得着安息是非常重要的事情。安息是心裏面的感覺,若我們心內有安息,外面就能顯出喜樂和平安。若我們都能在生活上及在屬靈的追求和服事上都得着安息,都能顯出喜樂和平安;這樣不單止我們得着造就,未信主的人也會被吸引來認識並接受這位給人安息的主,教會因此就得被建立。甚願主耶穌這個安息的宣告能幫助我們,使我們不單止得着得救的安息,也得着得勝的安息,能為主作美好的見證!