經文:馬太福音6:9-13


  主說:「你們的禱告要這樣說……我們日用的飲食,今日賜給我們」。我們已說過,這是個求保護的禱告,因為主知道我們若為神的名,為祂的國和祂的旨意禱告,撒但必會攻擊,因牠如何試探主也必試探我們。牠的攻擊要針對我們人生最基本的事,就是我們日用的飲食。所以主教導我們要這樣的禱告。叫我們不致落在撒但的試探中。主這教導,也給我們看見,父乃是顧念我們需要的,如果父不關心我們的需用,我們如此禱告就沒有意義了。然而父雖然顧念我們,我們卻必須藉禱告表明對祂的倚靠。再者,主這教導,也是在告訴我們:

 

一、 不要為明天憂慮

  主說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」「今日」,也就是我們要學習每天的安息,不要為明天憂慮。這並不是說我們不能為將來作打算,不可以有計劃。我們的神是有計劃的神,萬有都是按着祂預定的美意,照着祂的安排、旨意而創造的(弗1:9-10;啟4:11)。就是救贖也是按祂的時間和祂的旨意而成就(加4:4-5)。但是我們即便計劃,有所打算,我們卻必須知道,主若不許就不能成就。所以聖靈藉雅各說:「嗐!你們有話說:『今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(雅4:13-15) 舊約裏記載,猶大王約沙法,製造他施船隻,要往俄斐去,將金子運來;只是沒有去,因為船在以旬迦別破壞了(王上22:48)。船為甚麼會在以旬迦別破壞了?歷代志下二十章給我們看見,是因他與行耶和華眼中看為惡事的以色列王亞哈謝交好合夥,神不喜悅,所以破壞了他們的船,使所願的不能成就 (代下20:36-37)。所以我們雖可籌算,但不要忘記管理的是神。我們只當說:主若願意。我們只需要每天仰望父,不要為明天憂慮。這正是接着主所對我們的教導:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:32-34)我們只需要每天支取父的恩典,如同以色列百姓,照着神所說的,每天拾那從天上降下來的嗎哪。因為耶和華諸般的慈愛和憐憫,每早晨,這都是新的,先知耶利米說:「耶和華是我的分,因此,我要仰望他。」(哀3:24)。

 

二、有衣食就當知足

  天父每天看顧,也賜我們每日的需要,而我們也要學習作一個知足的人。如經上所說:「只要有衣有食,就當知足。」(提前6:8)不要像世界裏的人。他們以吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼;以吃喝嫁娶為他們人生的目的(太6:31;24:38)。只顧怎樣去抓,像未遇見神的雅各一樣。我們都熟識雅各的故事,他的一生,正如他的名字雅名「抓」。在母腹裏就抓住他哥哥的腳跟,因他想要作大的,不容他哥哥先出去。抓不住,到出生後,心裏就一直在想如何把這在母腹抓不着的長子名分抓回來,所以天天在計算,在籌劃。終於有一天以掃打獵回來,相信那天以掃必是極累又極餓。機會來了,雅各朝夕的詭計得逞了,一碗紅豆湯就奪了以掃長子的名分。當然這也是以掃自己當負的責任(來12:16)。雅各不僅抓去了長子名分,更以欺騙從父親抓了長子名分的祝福。但是這抓卻使他失去了家,失去了母親,必須為逃避以掃而離家。直到二十年後,神再向他顯現,在回家的途中,於雅博渡口他的大腿被來和他摔跤的使者摸而瘸了,他才抓住神,要那使者給他祝福。二十年一切所抓成為虛空,現在才真正得着。這屬靈的福氣才是我們所要的。當我們抓住主,在屬靈的事上存渴慕的心,我們的需要才從主得着。不錯我們需要殷勤努力,但毋忘只有神知道我們所需要的是多少,因此,神所量的我們就應當敬畏神,學會知足。因為經上說:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6)

 

三、關心別人的需要

  「我們日用的飲食,今日賜給我們。」說明這禱告不只是個人的禱告,這是團體,是教會的禱告。所以我們不只為自己求,也當為別人求,想到別人的需要。並且學習作個給出去的人。如果我們只禱告而沒有行為,這樣的禱告就是虛空的。昔日那西頓撒勒法的寡婦,為甚麼能蒙恩,神使她罎裏僅有的一點麵,瓶裏的一點油,度過了漫長飢荒的日子?豈不因為她聽了先知以利亞的要求,照他的話先為他作一個餅,供應了以利沙的需要,神就使她罎裏的麵及瓶裏的油,不短缺直到耶和華使雨降在地上的日子嗎?(王上17:8-16)。主說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路6:38)。這正是我們神兒女經歷主供應的原則。如果我們真實的照主所教導的禱告,我們也就應當學習為別人求,想到別人的需要,為有需要的人給出去。如此,我們就必經歷主所說的,祂要用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的給我們,因為祂說:「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太7:2)

 

四、為屬靈的飲食求

  每天的飲食,這不只是我們肉身所需要的飲食,我的靈命同樣需要天父每天的供應。所以我們不僅為我們日用的飲食禱告,也當為我們屬靈生命的所需禱告。昔日主以五餅二魚行了神蹟,使五千人吃飽。第二天群眾就跑到祂那裏去,主當然知道他們的來意,所以對他們說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的……」(約6:26-27)。甚麼是主所要賜給人的?我們從主接着所說的就看見,主說,祂就是生命的糧,人吃這糧就必永遠活着(51),接下去又說,我對你們所說的話,就是靈就是生命(63)。所以主是生命的糧,祂的話就是生命的糧,是我們靈命每天的需要與供應。神百姓在曠野,雖然每天都得吃天上降下的嗎哪,但摩西對他們說:神將他們所不認識的嗎哪賜給他們吃,是使他們知道,人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話(申8:3)。換言之,神要人注意的是祂的話,因為這才人真正的需要。只有我們像先知耶利米說:「耶和華-萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂」(耶15:16)。如此,每天我們才能經歷主所教導我們這樣禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們」的屬靈實際。願主恩待我們。


問題:

  1. 你在禱告裏是否也想到肢體的需要,為他們禱告並付出實際的行動?
  2. 每一天在讀主的話時,有否向主求賜予今日的靈糧?所經歷的如何?